注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满纸荒唐言一把辛酸泪都云作者痴谁解新社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是赵荒唐,冀州保定府人,久居北京。七零后,捌零前,文艺活动爱掺和者,常年经营一枚摇滚乐队名曰“耳光”。性别男、爱好女、喜交友、好独居,静若处女,动若处男,胸怀万丈报国志,身无一分零花钱。自由精神推崇者,爱上层建筑,其实更爱物质基础,爱伟大文艺,其实更爱小道消息,各种门事件的忠实观众。 耳光乐队: http://www.douban.com/artist/slap/

网易考拉推荐

人,浮于世——献给浮躁冷漠的00时代  

2009-12-15 02:27:30|  分类: 西游放浪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又一段时间没更新博客了,也是懒的原因。其实最近也不那么忙,“忙”这个字眼扪心自问是个借口,列位看官也有过那种时候吧,就是每天忧心重重却象个乌龟似的一动也不动,心急火燎却寸步不前,大脑每天飞速运转,身体的大部分时间却只会呆在固定的那么几个地方——电脑前、单位里、饭桌旁、床上、厕所中……等等等等吧……这应该就是浮躁。

       偶尔也看看朋友或者陌生人的博客,发现抱怨、感慨、悲观厌世、麻木困惑等等情绪居多,喜悦者乐观者很少,而且,大多数是比较年轻的朋友。当然我也知道,他们都是在酿制着自我人生的这一杯酒,无论是甜是苦、或芳醇浓厚或勾兑般的粗糙,都是以后无穷的回味。但大部分人在这个时候的这种情绪,也是浮躁。

       这是一个浮躁的世界,这也是一个浮躁的时代。
       人,浮于事。
       人,浮于世。

       有人口干舌燥地结了婚,又因厌倦心急火燎地想离婚;有人辛辛苦苦地挣到了钱,却舍不得买这个舍不得买那个,最后全花在了吃喝玩乐上;拼命装孙子为了长工资为了买房子,房价偏偏也比孙子长得快;以为自己有钱了可以买房了但四九城一打听,从通县选择到密云、从房山选择到大兴,最后选择了涿州;学微积分的去超市当主管,学哲学的开了饭店,学历史的开了洗浴中心,学美术的进了黑社会;当年的美女们挑啊挑啊成了老姑娘只好下嫁同单位的赵钱孙李,当年你在班里三年都没注意过的雀斑青春痘女生现在开着红色小跑出入高级会所;当年的帅哥们寻花问柳风流潇洒羡煞旁人,现在挺着臃肿的肚子蹬着三轮给家换煤气罐,当年老挨欺负的那个被大家叫做“晓基疤载”的日本名字的孙子,现在呼风唤雨俨然换了个“拗陛鞑耶”的名字跺脚四城烂颤……这一切让人看在眼里,别扭在心里,疼在骨头里,狼多肉少,大家快跑,于是人们拼命招呼,劳碌奔波,大家都做买卖,十亿人民九亿商,还有一亿在摩拳擦掌,准备在商海大游一泳大弄一潮,从房地产到副食品,从军火武器到裤衩拖鞋,小孩要的吃奶的嘴儿,老头儿用的烟袋锅嘛咿呀嘿,大家都成了新货郎;或者大家都买股票,或者大家都买基金,这年头最热闹的地方不是菜市场而是银行。中国人民,很行。

       等红灯的人少了,过马路时大家能跑就跑,我们鄙视汽车,这马路应该就是给我们穷人修的!这里凝聚着我们多少的费和税和血和汗和泪,你们丫都开上汽车了还跟我们争什么争?钱都让你们赚走了也不给我们留口汤喝?我们费劲八列跑半天你一脚就过去了还tm按什么喇叭吓唬谁呢等老子有了钱车上装一百个喇叭全立体声的按死你!

       秩序不重要,谁抢着座儿最重要,这年头,占便宜最实际,吃亏就是难受何况还经常是哑巴亏,别跟我提什么高风亮节,别管上街买菜还是排队买票,别管是朋友亲戚夫妻情人,别管为了理想梦想还是事业爱情,这年头,谁等谁啊?

       跳槽的人多了,这山望着那山,那山果然不一般,那山有花也有田,那山有吃也有穿,那里的山,是晴朗的天,这山的人民好喜欢,这山的同志爬上那山,生活从此乐无边……可一旦跳过去呢?却发现除了上司和同事换了个脑袋,其他和过去毫无差别,自己依然是孙子,甚至这里比以前还要糟糕……但好马不吃回头草,何况……何况回头已是百年身。大家有的骑马找马,有的找不着也要拼命跳,宁可摔个好歹也不在这个破地儿再呆一天了。或者前途不是那么重要,跳这个动作才是最重要的。

       为了加强自己的实力或者势力,携手共建美好家园,大家都开始寻觅配偶,爱情?爱情不重要,花前月下浪漫温情仨俩月腻糊腻糊就得了,接下来还是怎么一起过日子。大家在审查着对方的实力,拿捏着自己同对方较量的胜券指数,这一次不得了,搞好了就是国共合作共同抗日,搞不好就是鹬蚌相争最后不定让谁占了便宜,这结合关乎得又岂是个人的前途和命运?甚至是关乎整个家族的兴旺子孙万代幸福的大事。可毕竟凤毛麟角的同义词就是“少的可怜”,好的凤毛早被人拔去,其实人家不拔你也拔不了,人还贵有自知之明对方也不是瞎子傻子,月下老儿这缺德老头儿也确实没给你们拴一块儿,那就只好在这剩下的汤汤水水里拣酱的捞吧,保不齐乱石之中还能觅到美玉,乱草之中还能寻到灵芝,狗食盆子里兴许还有几块肥羊肉吧!而且选择配偶这玩意儿,也多少都得留点余地给自己,既不能完全付出,那样伤筋动骨,也不能只投入一个,那样伤心劳神,还不能让自己太过纷乱,那样搞不好会伤胳膊断腿,最不能的,就是找个败家玩意儿,什么实惠没捞着,弄个倾家荡产,至于挑相貌的,基本都不是过日子人,弄个花瓶回来只能等cei。大家在爱情的战场上,都打着迷踪拳,太极推手绵里藏针,谁敢先暴露目标,那就是露出了大大的“破腚”,等着挨削吧,谁还敢轻易言爱?但老不爱也不成,,心理生理未来的命运世界的竞争都不允许自己就这样身单影孤下去,于是大多数人在这个重要的人生环节上,弄得自己举棋不定,每天过着“鸡肋”一样的尴尬日子,心慌慌的,心慌的不得了。

       无论是事业、爱情、前面的路,大家在经历着,但似乎又都在等,等什么?等待所谓幸福的到来,它也许来过,却瞬间消逝在你的记忆里,它也许还没来,永远存活于你美好的憧憬中,它也许对于很多人来说,就是一个梦,就是一个在现实中不存在的乌托邦,它却让人终日坐立不安,困惑伤感,每每翘望远方的彼岸——那片不可思议的世外桃源。   

                                              写于 2007-09-17 11:59:42

  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017