注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满纸荒唐言一把辛酸泪都云作者痴谁解新社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是赵荒唐,冀州保定府人,久居北京。七零后,捌零前,文艺活动爱掺和者,常年经营一枚摇滚乐队名曰“耳光”。性别男、爱好女、喜交友、好独居,静若处女,动若处男,胸怀万丈报国志,身无一分零花钱。自由精神推崇者,爱上层建筑,其实更爱物质基础,爱伟大文艺,其实更爱小道消息,各种门事件的忠实观众。 耳光乐队: http://www.douban.com/artist/slap/

网易考拉推荐

再谈冷漠  

2010-02-19 14:32:28|  分类: 西游放浪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近上网不是很方便,每天只有少量时间来浏览一下,没想到随便写个小文章这几日便激起了那么多人的议论。其实不是我文章的吸引力大,还是春晚的吸引力大,春晚这么多年因为占据除夕夜的主要传播平台,大部分老百姓或多或少都会关心一些。但说心里话,若不是约稿,做为一个中国摇滚乐队伍里的普通一员,写春晚的评论我觉得是很丢人的。这么多年以来,自春晚诞生之日起,它那万丈夺目的光芒也没眷顾过中国摇滚乐,中国摇滚乐一直跟主旋律艺术是没可比性的,真的是没法比的,这皆因为它的真实性。从思想内涵来说,摇滚乐并非以娱乐为主的音乐,甚至它可以摒弃娱乐,但一定都是写实的,它不该是歌功颂德的姿态;从技术形式上来说,起码,摇滚乐都得是真唱吧?春晚你敢说都是真唱吗?摇滚乐从技术角度上来说,跟老天桥的把式一样,无论你功夫好坏,但都得是真刀真枪地来,不怕你玩不好,就怕你糊弄人。可我用真实来评论谎言,得到的又将是什么呢?

       所以我觉得写文章也是如此,不管爱写或者不爱写,我觉得我起码能保证的一点是,只要写,我就会写我真实的想法,虽然这种真实可能会使很多人不舒服,在很多人眼里可能是偏激或者无聊甚至有人都骂了娘,但没办法,您有您的观点,我有我的态度,我只是在我的blog上写我自己的真实态度,我觉得我没侵犯任何人,欢迎有不同意见,但骂人就不好了,我觉得骂人才是一种最怯懦的反抗,泼妇与看家狗常用(我没有不尊重女性,“泼妇”泛指丧失理智的人)。有人也会说我太沉重,不就是一个文艺晚会么,至于么?真不至于,但是,我说了,只要写,咱就得真实地写,我也不想这么不轻松啊哈哈!当然了,不就写了写春晚么?至于这么上纲上线的吗?但非要上纲上线,那咱也不是不能说道说道。那咱就再说说冷漠吧!

       我知道有人会觉得我这个人活得不阳光,但我觉得,不阳光的人未必冷漠,相对来说,每天觉得人类充满阳光的人、人间处处是真情的人,未必就那么有爱心,心中也未必充满阳光。我也知道这些人总自以为自己每天都生活在阳光里,但我一点也不羡慕这种人,甚至有些同情他们。因为我觉得这些人活得很自私,以为自己活好了活美了就能证明大家都活美了,他们不愿意也不敢甚至不屑去看这个社会的底层和阴暗面,掩耳盗铃地以为眼不见心不烦那些残酷的现实就是不存在的,但对不起,这些残酷一直存在。也有人会说,今天起码比昨天好吧?那意思就是,因为这个,你就把今天仅存的这些不好的东西忽略掉吧!举个恶心的例子,如果今天你的粥里比昨天少了一颗老鼠屎,那你会不会也会将其忽略掉兴奋地感谢上苍我靠今天的粥干净多了唉!然后一饮而尽呢?所以我的观点里没有什么今天比昨天好,我觉得真的就是真的,不真就是假,假的东西就会有真实的言论去批判。当然这还是只代表我个人观点,如果谁又不舒服了那也只能对不起了。

       有人会用“愤青”来冠名摇滚人或者爱像我这么说话的人,认为在这个一派祥和的环境中,我们这些人是吃饱了撑的,是冲动的、不理智的,哦,还有人以长辈的口吻来教育我们别这么幼稚,因为他们都是过来人,经历多,他们对社会变迁的观察才具有权威性,我觉得这些人其实最关心的还是在单位里怎么把自己的副科长位置转正,对人文社会的关心充其量就是捎带脚,他们才是最冷漠的人。多拿了单位年根儿发剩下的富余的那半斤带鱼半桶油之后,心安理得地回到家里吃了年夜饭坐到电脑前教育我们这些冲动的人,年轻人啊,你们太不成熟了,社会对你们多好啊,还不赶紧叫爸爸?社会是公平的,是能人的社会,你没能力就别怨天尤人,社会对谁都是公平的。我见到这样的言论,只想说,对,您老说得对丫,这个社会多公平啊,小煤窑的老板和挖煤的矿工们,虽然有人在躺着数钱,有人在为了钱丢命,但他们都是在为社会做贡献,他们心里比蜜甜;城管就该开着车追着立交桥下练摊儿的无照小贩们跑,追得跑得心里都高兴;边远山区的孩子和生长在大城市的孩子都是幸福的,一个过年时得到了铅笔,一个天天过生日变形金刚都不爱玩儿了但是他们都是祖国的未来!……更多的我就不说了,这样公平的例子还少吗?比如您,您的年过得就很幸福,多发了半斤带鱼,这都是公平的体现啊!所以他们也好心地劝告我:孩子啊!醒醒吧!你浑身是铁能捻几根钉?你浑身是嘴能说几句话?全人类就你透着机灵劲儿?我是没什么,但我宁愿沉默,也不愿说那些违心的话来麻木我自己麻木我的读者和听众,那些公平的社会形态,如果您看不见或者没听说,那就是你无知,如果您知道了还在叫嚣社会都是公平的,那您就是冷漠!冷漠如果代表了成熟,那我宁可幼稚点儿,并且只要你们成熟,我就一直幼稚下去,因为只有这种幼稚,才能让我觉得自己不那么麻木。我必须再次为摇滚乐澄清一句,摇滚乐是一种经过冷静观察、思考后用文艺的语言描绘社会形态的艺术!不是您经过简单观察就扣以的“愤青”,当然您也不会甚至不屑那么愤,因为你本身早就麻痹了自己的观察体会系统、触觉、嗅觉、听觉、视觉,但是您的味觉可能更发达了,所以您的胃口会越来越好。

       我不写啦,我冷,冻得慌,看了要是还是不舒服,您也别太较真儿啊,谁也别对号入座,我未必就在说您,兴许我还是没睡醒,说梦话呢!

      

  评论这张
 
阅读(2919)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017