注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满纸荒唐言一把辛酸泪都云作者痴谁解新社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是赵荒唐,冀州保定府人,久居北京。七零后,捌零前,文艺活动爱掺和者,常年经营一枚摇滚乐队名曰“耳光”。性别男、爱好女、喜交友、好独居,静若处女,动若处男,胸怀万丈报国志,身无一分零花钱。自由精神推崇者,爱上层建筑,其实更爱物质基础,爱伟大文艺,其实更爱小道消息,各种门事件的忠实观众。 耳光乐队: http://www.douban.com/artist/slap/

网易考拉推荐

摇滚是个宝  

2010-09-16 17:10:20|  分类: 水浒摇滚传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摇滚是个宝,当你年少的时候,挨老师骂挨爹妈揍挨小流氓欺负的时候,除了坏事儿什么事儿都不搭理你的时候,除了好事儿什么事儿都想着你的时候,突然偶尔在电视上看到那些大长头发皮衣皮裤怪模怪样的家伙们大呼小叫的场景,你觉得这才是自己想要的生活!你也要呐喊出自己心中的不满,你买把吉他买本儿刘传学学Am练练53231323,你呱唧呱唧地真还学会了《你知道我的迷惘》和《同桌的你》,你真觉得自己是与众不同的,你特乐意背着那把红棉头发挡着脸竖着校服领子从人群中走过,这时候再有点儿小风小雨就好了,更能衬托你文艺少年的气质,当然下大暴雨下大冰雹子的时候你也得抱头鼠窜……总之你特乐意别人在背后指指点点你,议论你是“弹吉他那小子”,嘿,你觉得自己倍儿有面子,摇滚是个宝!

摇滚是个宝,当你青春期开始萌动当你开始懵懂的时候,虽然总是对着镜子孤芳自赏“嘿这小伙儿真是帅呆了”但是总也得不到女孩儿的垂青异性的追捧,你看上眼儿的姑娘总是跟着有钱的有貌的有才的或者有主儿的跑了,你暗自骂她们轻浮下贱有眼不识金镶玉但每当孤枕难眠的夜晚看着墙上的挂历也真是没辙没辙的。这时候就在某个晚自习没老师管熄了灯之后几个不识愁滋味没钱上青楼的小子来到学校操场上单杠旁边儿乒乓球台子上,你弹着吉他对着对面的女生宿舍楼唱了一首“你是一匹来自北方的狼”,唱了一首“外面的世界”以及“大约在冬季”,虽然最后遭到了学校保安的驱散,但第二天上课前还是有个女孩儿含羞向你跑来塞你一纸条叮嘱你一定要看哦然后再次含羞遁去,你打开纸条看上面写着“晚上八点二号教学楼旁见好吗我想听你唱歌听你弹吉他”,这对于久旱的你来说无疑是一场温腻的春雨滋润了你的上半身下半身,你觉得自己倍儿有魅力,摇滚是个宝!

摇滚是个宝,当你工作以后天天面对朝九晚五的生活,面对着老板阴晴圆缺的嘴脸面对着领导鳖荣鳖耻的面孔,面对着同事之间的阳奉阴违面对着他们的小人得志落井下石和吹牛拍马的操行,面对着他们央视春晚的品味面对着他们看《琼瑶三部曲》都能流泪的同情心和他们在地铁里装睡也不给老幼病残孕让座的冷漠,你一次次地用自己超前卫的品味震撼了他们,虽然他们从来不知道林肯公园在哪儿从来不知道电台司令是谁从来不知道山羊皮保不保暖从来不知道摇滚能摇多久滚多远,但你总是嘴角带着轻蔑的笑容却又总是耐心地为他们扫着摇滚的盲,为他们讲述着柏林墙、新奥尔良、嬉皮士运动跟摇滚乐的关系,为他们讲述着摇滚乐与西方近现代史的瓜葛,为他们讲解着鲍勃马利和鲍勃迪伦,并且每次都不忘强调一下自己的态度——“我其实个人更喜欢U2”等等,尤其周末集体去卡拉的时候你可以很低调地说一句“没有东北买哈特的KTV不要考虑你OK?除了摇滚其他音乐都是垃圾”,你的特立独行令同事们敬慕,你觉得自己倍儿有思想,摇滚是个宝!

摇滚是个宝,当你再也无法让自己就这样庸庸碌碌地在办公桌前度过以后的人生,当你一身的抱负才华无处施展,当你毅然投身到摇滚大潮之中,当你置身于广阔的肉啃肉的海洋之中,当你发现摇滚的舞台真是自由的舞台谁都可以随便骂大街跳大神儿光大膀子挥大旗儿,当你看到无数有业无业待业青年跟着你的跳跃而跳跃跟着你的呐喊而呐喊跟着你的节奏而发抖跟着你的痛苦而叫好儿的时候,当你代表着所有被压抑的喉咙呐喊出那句豪言壮语引发全场飙泪飙汗的时候,当你被无数人大呼“牛逼”大伸“爱”或者“操”之手势的时候,你觉得自己简直就是普天下所有被压迫人民的代言人,尤其你被无数只手高高抛在空中、尤其你被无数女孩儿撕心裂肺地呼唤着名字的时候,你觉得自己倍儿有热血,摇滚是个宝!

摇滚是个宝,当人群散去当光辉暗去当鲜花被清洁工人扫去,当你发现折腾一晚上居然连个打车钱都没挣到手的时候,当你和你的同伴搭车或者徒步走回美其名曰京郊其实已快到河北的住处,当你放眼看到四周林立的高楼偶尔闪烁的温暖得让你心寒的灯光,当你回到自己不足五平方的小屋,当你看到门上催缴的水费电费电话费的各种单子,当你接到父母的电话听到父亲的叹息母亲的哭泣,当你听到他们在询问你将来怎么办的时候,当你听到他们说“邻居家谁谁谁发了财娶了妻生了大胖小子你什么时候能稳定啊”的时候,当你还没睡醒房东就砸门“醒醒吧欠的房租该交了吧”你的满腔热血满怀壮志都从自己零的整的加起来不到几十块钱的钱包中被掏了个一干二净,当那个口口声声说着爱你、你就是她心中最璀璨的明星、最有魅力的男人、最爷们儿的爷们儿的女人最终离你而去,原因是她跟你吃够了有上顿没下顿的饭、睡够了有褥子没被子的炕、操碎了有精神没物质的心、也过够了有今天没明天的日子,当你的吉他贝斯鼓逐渐不再来排练原因是后海或者三里屯儿有个活儿,你根本无言以对欲哭无泪,这时候你当初的理想被你自己怀疑了,这时候你当初死硬的心被更坚硬的现实软化了,这时候你坚决的态度被这一切一切拷问着,你看到那些奔向红地毯、在电视中呐喊着“摇滚精神”张嘴真TM假唱的前辈,你看到那些使尽各种手段让自己改头换面力求被CCAV接纳的曾经的战友,你心说靠你们能老子为什么不能?摇滚是大家的又不只属于你们几个!你学会了两条腿走路,你不再有当初那一条道儿跑到黑、死钻牛角尖儿的二逼态度,你也呼朋唤友投身到了各种打着文化艺术先锋名义的圈子,你也开始跟各种领导老板推杯换盏夜夜笙歌,你的歌里再也没有犀利的质问和愤怒的声讨,真正人文关怀和社会关怀的队伍中再也看不到你的身影,你知道那样是无用的且会为自己招致麻烦,你不再是当初的你了,你成熟了嘛!所以,这一切努力之后,你同样也手捧鲜花和奖杯走上了红地毯,你被更多的粉丝追捧着,你被书写成把摇滚推向新时代的弄潮儿,你所有的一切都因为你的改变而变得更加灿烂辉煌,只有你摇滚的旗帜从未改变,依然在你头上高高地被挥舞着……但夜深人静的时候,也只有你自己知道你心里有多苦,你觉得自己倍儿不容易,但幸亏,摇滚是个宝!
  评论这张
 
阅读(14967)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017